客服热线 : 4006-019-198    人工 : 8:30~20:30
出借人教育

出借人风险教育

《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》第九条规定网络借贷信息中介机构应履行下列义务:“持续开展网络借贷知识普及和风险教育活动,加强信息披露工作,引导出借人以小额分散的方式参与网络借贷,确保出借人充分知悉借贷风险”。中融宝根据监管规定开立的出借人教育专栏,供平台用户了解学习。

风险提示书

“中融宝”网站(www.zrbao.com以下简称“本网站”)是由山东国晟中融宝信息技术有限公司(以下简称“本公司”)负责运营的网络借贷信息中介平台,主要提供信息发布和交易撮合服务,借款人负责相关发布信息的真实性、完整性。出借人须在中融宝平台上进行出借风险承受能力评估,出借人应独立判断并自行作出决策,并承担可能的出借风险。在注册成为本网站用户前请务必仔细阅读以下条款。若一旦注册,则视为您接受本网站的服务并知晓下列风险。若不接受以下条款,请停止注册本网站。

 

一、市场风险

市场风险是指项目的预期收益因受经济因素、政治因素和交易制度等各种因素影响而引起的波动,导致收益水平变化而产生的风险。市场风险主要包括:宏观政策、财政政策、货币政策、监管导向、行业政策等政策风险、经济周期风险、利率风险等。

 

二、交易风险

1、注册用户遵循借贷自愿、诚实守信、责任自负、风险自担的原则承担借贷风险。

2、出借人通过中融宝平台进行资金出借的,应当具备出借风险意识、风险识别能力、拥有非保本类金融产品出借的经历并熟悉互联网。

3、出借人保证并承诺通过本网站进行交易的资金来源合法且为自有资金

4、出借人从非官方网站以及APP移动端处取得的建议、说明,不构成中融宝公司对服务的承诺和保证;出借人应了解借款项目信贷风险,确认自身具有相应的风险认知和承受能力,自行决策出借行为,由出借人自行承担因借贷可能产生的本息损失等法律后果或责任。

5、因出借人的过错导致的任何损失由出借人自行承担,该过错包括但不限于:决策失误、操作不当、遗忘或泄露密码、密码被他人破解、出借人使用的计算机系统被第三方侵入、出借人委托他人代理交易时他人恶意或不当操作而造成的损失。

     

三、项目信息风险

项目信息风险是指在项目运作过程中,因中融宝平台的知识、经验、判断等会影响其对获取的信息的判断。借款人对其发布的信息的真实性、准确性和完整性承担全部责任。

 

四、不可抗力风险

不可抗力风险是指遭受无法预见、无法克服、无法避免等不可抗力的客观情况所导致的项目无法按时还款的风险,包括但不限于国家宏观政策和相关法律法规的变化、自然灾害、金融市场危机、战争、黑客攻击、网络病毒感染等不能预见、不能避免、不能克服的不可抗力事件。对于由于不可抗力及意外事件风险导致的任何损失,出借人须自行承担。

 

五、借款人违约风险

1、针对中融宝平台发布的所有项目,中融宝公司仅在债权形成前对借款人的借款需求及相关信息进行必要审核,但是中融宝公司不向出借人或对借贷项目提供任何形式的担保,不承诺保本付息。

2、当借款人因死亡、失踪、停业、解散、撤销、经营不善、破产,或者被有关监管机构撤销相关业务许可等原因导致不能按时履行还款职责的风险,出借人的出借资金可能无法按时收回甚至无法收回,出借人的预期收益可能亦无法实现。

3、若借款人逾期还款,由借款人提供的相关担保方承担担保责任,在发生最不利情况(借款人无担保方或者担保方未承担担保责任)时,项目进入司法程序,将不利于出借人实现项目的本息收益。

 

特别提示:以上并不能揭示注册用户通过中融宝平台进行交易的全部风险及市场全部情形。注册用户在做出交易决策前应全面了解相关交易、谨慎决策,并自行承担出借风险。

 

风险提示方:山东国晟中融宝信息技术有限公司

法律法规:

根据《网络借贷信息中介服务机构业务活动暂行管理办法》第二十六条规定:网贷机构应当对出借人的年龄、财务状况、投资经验、风险偏好、风险承受能力等进行评估,还应当根据风险评估结果对出借人实行分级管理,设置可动态调整的出借限额和出借标的限制。

中融宝风险评估设置:

根据上述规定,中融宝对出借人统一实行分级管理,凡注册用户均需接受风险承受能力评估,合格者方能进行出借。平台综合年龄、财务状况、投资经验、风险偏好、风险承受能力等因素,对出借人风险等级设置为保守型、稳健型、平衡型、积极型、激进型五个等级:

保守型:不愿意接受暂时的投资损失或是极小的资产波动,关注资产的安全性远超资产的收益性,不符合合格出借人要求。

稳健型:有比较有限的风险承受能力,对投资收益比较敏感,期望通过短期、持续、渐进的投资获得高于定期存款的回报。

平衡型:有一定的风险承受能力,对投资收益比较敏感,期望通过长期且持续的投资获得高于平均水平的回报,通常更注重十年甚至更长期限内的平均收益。

积极型:有中高的风险承受能力,愿意承担可预见的投资风险去获取更多的收益,一般倾向于进行中短期投资。

激进型:有较高的风险承受能力,在投资收益波动的情况下,仍然保持积极进取的投资理念。

中融宝根据出借人不同风险承受能力,相应地进行分级管理,规定不同的出借限额,以充分帮助投资人降低出借风险,理性出借。具体说明如下:

  • 客户风险类型 出借金额限制 允许出借标的类型
    保守型 不允许出借 不允许出借
    稳健型 出借金额≤100万 AAA级、AA级
    平衡型、积极型 出借金额≤500万 AAA级、AA级、A级
    激进型 出借金额暂无上限 AAA级、AA级、A级、BBB级